Войди в себя
и стань там Богом
и постепенно, понемногу
создай свой мир
на зависть всем.
Пускай о нем судачат люди,
как адвокаты, и как судьи.
Смешно смеяться,
плакать больно.
Ты сделал это. И довольно.
Когда ты художник, ты — художник. Когда ты музыкант, ты — музыкант. Когда ты профессор, ты — профессор. В этом есть своя прелесть. Я называю это живыми персонами. Ты существуешь в некотором количестве ипостасей, и все они — живые. Но есть еще ты, который никто, и зовут его никак. Но это — ты.
Я хотел быть режиссером, и я стал режиссером. Застал Щукинское училище в период расцвета: параллельно со мной на дневном факультете учились все звезды теперешнего театра, будущие звезды театра и кино.
Начиная от Насти Вертинской и кончая… Даже не знаю, кем закончить… Михалков, Костя Райкин и так далее. Я видел массу интересного в своей жизни. Мне всегда были интересны люди, и их было очень интересно впитывать в себя.
Разные способы жить, разные способы видеть и объяснять мир, разные способы думать и чувствовать. Люди мне были всегда интереснее, чем я сам. Я хотел понять… Я хотел понять, почему так.
Почему люди, потрясающие совершенно создания, живут такой несовершенной жизнью. Она мне казалась ужасно оскорбительной для людей.
Творчество для меня — это объективизация внутреннего мира: то, что просится наружу, то, что вы хотите показать и что вы хотите, чтобы увидели другие. То, что вы хотите сказать. То, в чем ваше послание граду и миру. Мой принцип всегда: чтобы было интересно. Я вставал и уходил, как только переставало быть интересно.
Субъективный мир… Ничто меня так не привлекало, как он. Еще в детстве я мог отказаться от чего угодно — рыбалки, кино, школы, — лишь бы посидеть с новым интересным человеком и послушать, что он рассказывает… Рассказывает, рассказывает, рассказывает… И так мне, еще мальчику, хотелось понять — что там у него внутри, почему именно это у него внутри. Чем люди отличаются друг от друга…
Есть гениальный маркетинговый ход — «путь к себе». В чем его гениальность? Себя во мне нет. Он где-то — этот «к себе». К нему надо идти, и долго. Соответственно, нужны посредники, которые знают, как туда идти. И все — вы в ловушке гениального маркетингового хода.
Это только кажется, что путь к себе — короткий. «К» — предлог, обозначающий отдаленность точки назначения. «В себя» — это рядом. Это то, до чего можно дотянуться, прикоснувшись к груди рукой. Это то, о чем Иисус говорил: «Храм внутри тебя». Об этом он говорил. Ищи в себе. Но для того, чтобы это понять, чтобы дойти в себя, нужно научиться с собой разговаривать. Нужен язык. А для того, чтобы найти этот язык, нужно всего лишь включить свой интеллект. Интеллект — единственный путеводитель на этом пути в себя. Единственный шанс.
Да, многие знания — многие печали. Но… от недостаточно многих знаний многие печали. Я всегда так говорю. Человек ищет не там, ищет не в себе. В большинстве своем люди вообще собой не интересуются.
Всю жизнь интересовался человеческим голосом. Собирал записи разных голосов, слушал, пытался изучить различные техники голосоведения. Почему тувинские монахи издают именно такие звуки? А что такое тувинское пение? А славянское причитание?
Моя бабушка была плакальщицей. Ее приглашали на похороны. И я сам, если будет надо, смогу причитать. Может, не так, как бабушка. Но я всегда был внимателен к звукам.
Из архаических систем пения мне удалось извлечь вибрационную технику голосоведения. И я понял, что они заключают в себе нечто, совершенно противоположное тому посылу, к которому мы привыкли. В основе — очень интересный эффект.
Можно поднести зажженную свечку к губам, и она не будет от пения колыхаться. Звук не выбрасывается наружу. Он — не самоубийца, выбросившийся из жизни с болью навсегда. Если можно прибегнуть к такому сравнению… Звук в причитании можно сравнить с адаптировавшимся человеком.
Столкнувшимся с новыми обстоятельствами жизни, но не ушедшим из нее, оставшимся в ней, переродившим боль в, если можно так сказать, вибрацию, от которой тело и дух становятся сильнее. Это я называю адаптацией, это обращение к потустороннему миру, к душе, к самому себе.
Картины — это мое самовыражение, то есть вынос внутреннего мира во внешний. Это результат знакомства со своей субъективностью и объективизации ее содержания.
А еще для меня живопись — это мое одиночество, то одиночество, которое радостное, потому что есть я, холст, краски, кисть — все.
Я честно скажу, когда я художник, то я ― художник. Я ничего головой не делаю, рождается, и я делаю.
Один человек сказал: «Я очень хочу, если получится, чтобы вы написали архангела Уриила». Это архангел, которого Бог послал учить людей, у него в одной руке огонь, в другой — меч. Я ответил: «Не, ну что ты…» Даже не думал. А у меня очень часто так бывает: сижу пью кофе или делаю что-то на компьютере, и вдруг накатывает импульс. Я встаю, иногда даже забываю переодеться, иду и пишу. И я его написал. Я не знаю, как я это сделал. Он очень странный по технике, он очень странный по фактуре, он очень странный по палитре. Я не могу этого не то что повторить, я не могу вспомнить, как это все получилось.
А есть картины, которые я вижу. И я их делаю. Я жду, пока высохнет один слой, другой, я знаю, что я все равно напишу эту картину.
А бывает, когда я начинаю, то ничего не знаю… Смотрю, смотрю. Делаю фон, иногда шесть слоев, потом вдруг фактуру делаю, и так постепенно картина, как фотографии раньше в проявителе, проявляется.
Вера — это то, с чем человек постоянно или непостоянно резонирует.
Это и есть твой ИСТОЧНИК.
∼
«Мы потребляем, чтобы жить или живем, чтобы потреблять?
Что-то отходов много…»
∼
Соединяя — не смешивай. Разделяя — не разрушай.
∼
Кто пойдет за Львом — погибнет в битве.
Кто будет пытаться лететь за Орлом — станет Пророком.
Кто пойдет за улиткой — тот и дойдет …
∼
Жизнь — это только притча, а мы ее воспринимаем буквально.
∼
Боже, зачем такая бесконечная Вселенная снаружи ?!
Боже, зачем такая бесконечная Вселенная внутри ?!
∼
Мистика — это мировоззрение. А работа в миру — это профессия.
∼
Люди думают: сначала стать, потом быть. Маги знают: сначала быть, потом стать.
∼
Написано Слово о сказанном Слове.
Какой аромат в нарисованном плове?
И карта, увы, не расскажет дорогу.
Но может быть книга кому – то в подмогу.
∼
Мы воспринимаем пространство как большой чемодан, в который сложено множество разнообразных вещей. Кому интересен чемодан? А может быть вещи – это только чемоданы, в которых хранится пространство? Кому интересны чемоданы?
∼
Когда молчишь – знаешь, когда говоришь – отдаешь знания, когда слушаешь – слышишь реальность. Слова – либо дверь, либо стена.
∼
Не найдя себя, одни ищут истину, другие толпу.
Те, кто находит толпу, зависит от толпы.
Те, кто находят истину, зависят от истины.
Те, кто находят себя, находят все.
∼
Если работа мешает твоему духовному росту, значит ее мало.
∼
Когда человек начинает сравнивать свою судьбу (карму) с судьбой (кармой) другого человека, он и свою теряет, и чужую не приобретает.
∼
Реальное богатство человека – это сумма, которую он может потратить на развлечения.
P. S. От Калинaускаса (Силина)
Развлечения – это единственная часть обыденной жизни, не обусловленная внешними обстоятельствами.
∼
Духовный Путь – это не восхождение в гору. Это воздушная акробатика: и страшно, и весело, и уметь надо.
P. S. И самолет нужен.
∼
Книга веры написана языком переживаний.
Книга жизни — языком чувств.
∼
Пережить — перейти жизнь.
∼
Кто видит, тот видит.
Кто не видит, тот верит.
Кто не верит, тот доверяет.
Кто не доверяет, тот подчиняется.
∼
Когда мы делаем возможное, мы заурядные люди, потому что многие это делают лучше нас, но когда мы делаем невозможное, лучше нас это не делает никто.
∼
Если нет пустого пространства, которое можно заполнить, нет процесса заполнения, то есть времени.
∼
Любовь — это снятие дистанции.
∼
Жизнь – это творческий акт по реализации своих желаний.
∼
Мы любим знать то, во что у нас не хватает мужества верить, и любим верить в то, о чем у нас не хватает мужества знать.
∼
Мы в ответе за тех, кто нас приручил.
∼
Многие знания — многие радости.
∼
Господь, люди не виноваты, что ты к ним не пришел.
∼
Без труда не вытащишь и гения из себя.
∼
Даже неразумные желания лучше, чем их отсутствие.
∼
Знание без любви не рождает Веру, а Любовь без знания не рождает Истину.
Игорь Николаевич Калинаускас — автор методики дифференцированных функциональных состояний (ДФС), доктор наук в области философии и психологии личности, театральный режиссёр, художник, певец и композитор.