Потребность иметь отношения заложена в нас генетически. Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни, потому что по природе своей мы социальные существа. Весь вопрос, КАК мы их строим, устраивает ли нас качество?..
В современном мире львиная доля внимания направлена на социальную жизнь человека и его рабочие отношения: мы точно знаем, что можно говорить и что нельзя, с кем и как общаться, знаем, какие требования нам предъявляют и вынужденно им соответствуем.
Так нас воспитывали и так устроен мир. Это важно, ценно и социально одобряемо. А еще, мы без конца все со всем сравниваем: лучше — хуже, выгодно — не выгодно, так уж нас воспитали с детства.
Вот так и получается, что со временем мир конвенций, социальных отношений вытесняет куда-то на задний план душевные отношения. Ту зону внутреннего комфорта, тепла, уюта, искренности, где можно не рваться вперед и соответствовать, ничего не доказывать, а просто побыть. Побыть самим собой, искренне пообщаться с кем-то очень близким и дорогим.
Казалось бы, такое место есть! Семья! Друзья! Но… Давайте посмотрим правде в глаза. Кого из нас в детстве не сравнивали с соседом — отличником, не ставили в пример послушную Машу из третьего подъезда или не сетовали “у всех дети как дети, а у нас…” и многозначительная пауза.. а мы уже были готовы сквозь землю провалиться!
Когда же мы обретаем собственную семью, то легче тоже не становится — с нас начинают спрашивать и предъявлять требования уже наши спутники жизни. Даже со своими друзьями, с которыми мы нередко дружим с детства, незаметно появляется ряд взаимных требований “должен, обязан, соответствуй!”
Как-то так, незаметно, происходит подмена и экспансия частной (душевной) жизни — социальной.
Что же это за такая чудесная и не осязаемая частная жизнь?
Это то место, где мне хорошо, где не существует внешних требований, куда я приглашаю только того , кого хочу и с кем мне хорошо.
Там не нужно притворяться и строить что-то из себя, там не носишь с собой палку и от другого, кто с тобой в этом, не ждешь внезапного удара.
И вообще в этом месте человек отдыхает душой и безумно тоскует, если не обнаруживает у себя своего островка души.
В рамках курса методики ДФС рассматриваются основные отличия и определяющие моменты частной и социальной жизни. Разбираются ситуации, когда объемы перемешаны, выявляется, к чему это приводит. Поставив все на место, отделив работу от дома и общее от частного и приватного, жизнь становится более легкой, счастливой и осознанной! Причем легче становится даже тем, кто рядом с вами.
Хотите разобраться со своими отношениями? Хотите внести в свою жизнь ясность и легкость? Приходите на курс методики ДФС !
Игорь Николаевич Калинаускас — автор методики дифференцированных функциональных состояний (ДФС), доктор наук в области философии и психологии личности, театральный режиссёр, художник, певец и композитор.